流量儀表分類

分享到:
點擊量: 168040

  工業和公用事業常用的明渠流量儀表按測量原理大體可分為堰法、測量槽法、流速-水位計算法和電磁流量計法。

  (1)堰(weir)法。在明渠適當位置裝一擋板,水流被阻斷,水位升到擋板上端堰(缺)口,便從堰口流出。水流剛流出的流量小于渠道中原來的流量,水位繼續上升,流出流量隨之增加,直到流出量等于渠道原流量,水位便穩定在某一高度,測出水位高度便可求取流量。

  (2)測流槽(flume,簡稱槽)法,敞開流道的一部分節流時,該處的流速增大,同時該部分的水位下降。測量出水位下降量求得流量。

  (3)流速-水位計算位(簡稱流速-水位法)。測出流通通道某局部(點、線或小面積)流速,代表平均流速,再測量水位求得流通面積,乘局部流速與平均流速間的系數,經演算求取流量。

  (4)電磁流量計法。又分為潛水式電磁流量計和非滿管電磁流量計兩類,后者目前國內尚未開發。潛水式電磁流量計是在渠道中置一擋板截流,擋板近底部開孔并裝潛水電磁流量傳感器,水流從流量傳感器流過從而測出其流量。非滿管電磁流量計的傳感器直接在管道裝上同口徑圓形暗渠,測量流速的原理與傳統電磁流量計的相同,但還具備測量儀表內水位的功能,電極、磁路和測量電路則有較大差別。

885333白小姐玄机藏宝图